AHY: Engineering Jadi Kunci Masa Depan Berkelanjutan di Forum World Engineering Day 2026

- Pewarta

Rabu, 4 Maret 2026 - 16:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta,Siwarta.com

Agus Harimurti Yudhoyono menegaskan bahwa peran engineering atau rekayasa teknik menjadi faktor strategis dalam menjawab tantangan global sekaligus membangun masa depan yang inklusif dan berkelanjutan.

Pernyataan tersebut disampaikan AHY saat menghadiri forum World Engineering Day for Sustainable Development 2026 yang digelar di Jakarta, Rabu (4/3/2026). Forum internasional itu dihadiri para pemimpin organisasi profesi, menteri, insinyur, inovator, serta perwakilan lembaga internasional.

Dalam forum tersebut, AHY menekankan bahwa kolaborasi lintas sektor menjadi kunci dalam menciptakan inovasi dan solusi nyata bagi pembangunan berkelanjutan. Forum ini juga menjadi ruang strategis mempertemukan pemerintah, akademisi, dan dunia industri untuk membahas masa depan pembangunan global.

Mengangkat tema “Smart Engineering for Sustainable Future”, forum tersebut menyoroti pentingnya teknologi dan rekayasa teknik dalam menghadapi tantangan pembangunan dunia yang semakin kompleks, termasuk isu perubahan iklim, urbanisasi, hingga transformasi digital.

Baca Juga :  AHY Tegaskan SMA Taruna Nusantara Malang Strategis Siapkan SDM Unggul Indonesia Emas 2045

Menurut AHY, sebagai negara kepulauan dengan lebih dari 70.000 pulau, Indonesia memiliki tantangan geografis dan kebutuhan teknologi yang unik. Oleh karena itu, pembangunan konektivitas dan infrastruktur inklusif menjadi prioritas pemerintah.

“Kita harus memastikan pembangunan itu menguntungkan semua penduduk, baik di wilayah urban maupun rural,” kata AHY.

Ia menambahkan bahwa pembangunan infrastruktur ke depan harus berorientasi pada ketahanan iklim, pemerataan pembangunan wilayah, serta pemanfaatan teknologi digital yang mampu meningkatkan efisiensi dan daya saing nasional.

Forum internasional tersebut juga dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dunia engineering, di antaranya Presiden Institution of Engineers Indonesia Dr. Ilham Akbar Habibie, Presiden World Federation of Engineering Organizations Er. Dr. Seng Chuan Tan, serta Past President PII Heru Dewanto.

Baca Juga :  Kementerian Transmigrasi Fokus Tuntaskan Lahan dan Perkuat Ekonomi Lokal, Targetkan 11.288 SHM pada 2026

Selain itu hadir pula Menteri Perumahan Nasional dan Fasilitas Sosial Republik Zimbabwe Paul Mavima, Direktur Jenderal Bina Konstruksi Kementerian PUPR Boby Ali Ashari, serta Wakil Ketua Umum PII Agus Taufik Mulyono.

Dalam kesempatan tersebut, AHY turut didampingi Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur Dasar Rachmat Kaimuddin.

Melalui forum ini, Indonesia diharapkan semakin memperkuat peran strategis para insinyur dan inovator dalam menghadirkan solusi pembangunan yang berkelanjutan, adaptif terhadap perubahan global, serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata.(ws)

Berita Terkait

Kementerian Transmigrasi Fokus Tuntaskan Lahan dan Perkuat Ekonomi Lokal, Targetkan 11.288 SHM pada 2026
Kemhan Dorong Penguatan Jejaring Siber Pertahanan melalui Coffee Morning Komunitas Siber
Wamensos Agus Jabo Hadiri Raker Komisi VIII DPR, Bahas Mitigasi Bencana dan Penguatan Kesejahteraan Sosial
Kemensos–Kemenkop Teken MoU, Penerima Bansos Didorong Jadi Anggota Koperasi Desa Merah Putih
Menko AHY: Pembangunan Infrastruktur Harus Ditopang SDM Kompeten dan Insinyur Profesional
Menko AHY Sampaikan Duka Mendalam atas Kecelakaan Pesawat IAT Rute Yogyakarta–Makassar
Penertiban Hutan Dimulai, 28 Perusahaan Dicabut Izinnya
MK Tolak Uji Materi UU Pers, Tegaskan Kolumnis Bukan Profesi Wartawan
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 4 Maret 2026 - 16:35 WIB

AHY: Engineering Jadi Kunci Masa Depan Berkelanjutan di Forum World Engineering Day 2026

Kamis, 12 Februari 2026 - 09:45 WIB

Kementerian Transmigrasi Fokus Tuntaskan Lahan dan Perkuat Ekonomi Lokal, Targetkan 11.288 SHM pada 2026

Selasa, 3 Februari 2026 - 13:50 WIB

Kemhan Dorong Penguatan Jejaring Siber Pertahanan melalui Coffee Morning Komunitas Siber

Selasa, 3 Februari 2026 - 13:35 WIB

Wamensos Agus Jabo Hadiri Raker Komisi VIII DPR, Bahas Mitigasi Bencana dan Penguatan Kesejahteraan Sosial

Jumat, 23 Januari 2026 - 18:58 WIB

Kemensos–Kemenkop Teken MoU, Penerima Bansos Didorong Jadi Anggota Koperasi Desa Merah Putih

Berita Terbaru